Американские эксперты пришли к выводу: Россия культивирует неонацизм в Европе и Соединенных Штатах

 Американские эксперты пришли к выводу: Россия культивирует неонацизм в Европе и Соединенных Штатах
«Преднамеренно разжигая неонацистские настроения и разрешая экстремистским субъектам использовать Россию в качестве транснационального военизированного полигона, Кремль способствует росту правого экстремизма в Европе и Соединенных Штатах, что усугубляет угрозы стабильности демократических правительств».

К такому выводу пришли исследователи Нью-Йоркского университета во время изучения всплывших несколькими неделями ранее данных о причастности российских спецслужб к деятельности неонацистских организаций на территории США.



Как стало известно, в декабре прошлого года один из членов неонацистской террористической сети «The Base» сообщил федеральному прокурору о том, что лидер группы, известный тогда еще как Норман Спир, был российским шпионом. Месяц спустя «The Guardian» раскрыл истинное имя Спира – Ринальдо Наззаро – и представил доказательства того, что Наззаро живет в России. Впоследствии «ВВС» сообщила, что Наззаро значился в качестве гостя на российской правительственной выставке по безопасности в 2019 году, которая «была посвящена демонстрации результатов государственной политики и достижений».

Хотя отношения Наззаро с российским правительством остаются еще не до конца установленными, получаемые сообщения все более указывают на имеющуюся широкую тенденцию взаимной привязанности западных сторонников белого превосходства с российским правительством. Более того, это свидетельствует о том, что различия между иностранным терроризмом и так называемым внутренним экстремизмом становятся все менее существенными.



О своих симпатиях и приверженности России неоднократно заявляли Дэвид Дьюк, Ричард Спенсер, Джаред Тейлор, Мэтью Хаймбах и иные лидеры неонацистских и расистских организаций, действующих в США. В свою очередь российское правительство всего лишь использовало этот интерес для достижения своих целей. С одной стороны, оно закрыло глаза на крайне правый парамилитаризм в пределах своих границ, с другой – начало активно культивировать неонацизм на Западе. При этом отмечается, что эти решения согласуются с его более широким проектом по насаждению разногласий в западных демократиях и влиянию на трансконтинентальные отношения. Поэтому поддержка президентом России Владимиром Путиным насилия со стороны правых на Западе является одним из ключевых элементов его широкой кампании по дестабилизации обстановки в более экономически и военно-политически развитых странах.



Станислав Воробьев и Денис Гариев в Мадриде на шествии испанских националистов (2015)

Отдельно сотрудники Нью-Йоркского университета прошлись в своем докладе по деятельности питерской ультранационалистической политической организации «Русского Имперского Движения», возглавляемой Станиславом Воробьёвым. Как широко известно, в 2014 году члены этой группировки начали осуществлять военно-тактическую подготовку преимущественно российских боевиков в целях их дальнейшей отсылки на восток Украины для осуществления террористической деятельности на стороне нерегулярных вооруженных формирований, удерживающих власть самопровозглашенного руководства непризнанных псевдогосударственных образований. Однако с тех пор эта группа расширила свою деятельность, включив в нее глобальные амбиции. По словам пресс-секретаря организации, «РИД» стремится «продолжать устанавливать контакты с правыми, традиционалистскими и консервативными организациями по всему миру», чтобы «поделиться опытом политической и информационной войны и подготовки тактики совместной команды».



Станислав Воробьев в Париже на конференции «Европа наций против банковского капитала» (2018)



Эта же организация вместе с российской политической партией «Родина» причастна к созыванию в 2015 году «Всемирного национально-консервативного движения» – конференции, организованной против принципов «либерализма, мультикультурализма и терпимости». При этом организаторы движения стремились выйти за рамки идеологических обменов и создать «совместные лагеря для военного и спортивного обучения». Теперь, через свое военизированное подразделение «Имперский легион», «РИД» проводит недельные тренировки в военном стиле. Эта программа, возглавляемая бывшим военнослужащим российских вооруженных сил Денисом Гариевым, учит «курсантов» обращаться с огнестрельным оружием, обучает военной тактике, топографии и медицине, а также осуществляет высотную и полевую подготовку.



Денис Гариев во время обучения обращению с огнестрельным оружием



В последние годы террористическая подготовка «РИД» оказалась смертельной. За несколько месяцев до бомбардировки центра для беженцев в Гетеборге (Швеция) два преступника, участники «Северного движения сопротивления» 23-летний Виктор Мелин и 20-летний Антон Тулин, согласно секретному докладу Службы государственной безопасности Швеции (SAPO), летом 2016 года прошли военную подготовку в Центре тактической и огневой подготовки «Партизан», размещенном в г. Санкт-Петербург РФ. По словам Матса Юнгквиста – прокурора, занимающегося этим делом, посещение указанного военизированного лагеря было ключевым шагом в радикализации террористов, и это могло стать тем местом, где они научились изготавливать бомбы, которые они использовали в Гетеборге. Примечательно, что годом ранее лидер «РИД» отправился в Швецию, чтобы выступить на мероприятии, организованном «Северным движением сопротивления» под названием «Северные дни», во время чего, по данным издания журналистских расследований Hate Speech International, оказал весьма скромную финансовую поддержку своим северным союзникам.



Станислав Воробьев в Швеции на мероприятии «Северные дни» (2015)



В Национальной стратегии противодействия терроризму Соединенных Штатов, принятой в ноябре 2018 года, «Северное движение сопротивления» названо «выдающейся транснациональной национал-социалистической организацией с антизападными взглядами», которая представляет собой угрозу, особенно для Европы, из-за ее склонности к использованию насилия и ее намерений дестабилизировать общество. Отношения между «Северным движением сопротивления» и «РИД» отражают транснациональный характер правого экстремизма и служат напоминанием о том, как трансграничные отношения могут усилить угрозу терроризма. При этом, как утверждают политологи Майкл Горовиц и Филипп Поттер, сотрудничество и альянсы между террористическими организациями только лишь увеличивают групповой потенциал.

По словам Александра Верховского, директора московского Центра информации и анализа SOVA: «Российские власти сознательно терпят военизированные лагеря «РИД». Кремль их может напрямую и не поддерживать, но он ничего не делает для борьбы с насильственной деятельностью организации, несмотря на имеющиеся сведения об их операциях». В свою очередь бывший заместитель помощника министра обороны Майкл Карпентер охарактеризовал ситуацию следующим образом: «Военизированное подразделение «РИД» действует свободно в России. Отсутствие контртеррористического давления со стороны внутренних сил в России позволяет организации создавать альянсы с экстремистами по всей Европе и в Соединенных Штатах, усиливая общую угрозу правого экстремизма».



Марш «Русского имперского движения»

По мнению Андраса Рача из Финского института международных отношений, прямая поддержка крайне правого экстремизма вписывается в более широкие усилия России по содействию «периферийным группировкам в осуществлении ими попыток дестабилизировать или просто дезориентировать Европейский Союз». Свидетельством этому являются установленные венгерскими спецслужбами неоднократные факты участия Венгерского национального фронта в учениях военизированных формирований, организованных совместно с представителями российской военной разведки, действующими в Венгрии под видом дипломатического прикрытия.



Таким образом, в своем докладе специалисты суммировали, что, по всей видимости, Москва будет продолжать преднамеренно разжигать в мире неонацистские настроения, отсюда Соединенным Штатам и их союзникам уже сегодня следует действовать в направлении противодействия глобально связанному экстремистскому движению сторонников белого превосходства в ожидании усиления этой угрозы в ближайшие годы.

Источник: 0642.ua