«Не участвует в формировании номера». Редакция «Новой Кондопоги» вынесла черную метку новому редактору

«Не участвует в формировании номера». Редакция «Новой Кондопоги» вынесла черную метку новому редактору
Не успел в самой большой районной газете утихнуть скандал с увольнением редактора Юлии Шевчук, как назрел новый.

Последние пять лет одну из самых успешных и пока еще живых районных газет Карелии сотрясает. Причина сотрясания все эти годы, в основном, одна – активное вмешательство в редакционную деятельность муниципального издания представителей местной власти. С одной стороны, предприятие муниципальное, а значит, его учредитель в лице администрации заказывает бал. С другой – «Новая Кондопога» - газета городская, в смысле, для горожан и про горожан, а не боевой листок администрации. Успешность ее и один из самых больших тиражей среди районок связаны именно с тем, что она острая, актуальная и злободневная. Именно это не нравится учредителю предприятия в лице администрации и ее главы Виталия Садовникова, который, уверены в редакции, мечтает превратить СМИ в собственный рупор. Кроме того, газета финансово независимое издание, которое не питается за счет бюджета. Активное вмешательство со стороны администрации, мало что понимающей в журналистике и пытающейся тотально подчинить редакцию, напоминает действия слона в посудной лавке. Недавним итогом этой борьбы стало увольнение редактора и директора Юлии Шевчук, о чем наш портал писал неоднократно. 

Виталий Садовников и Юлия Шевчук



После на ее должности было поставлено два человека – директор Алексей Габричидзе и редактор из Петрозаводска Виталий Хрулёв, совмещающий эту должность с постом редактора газеты «Прионежье» – оба пока на полставки до официального утверждения. Об этом мы тоже рассказывали. 



Но и здесь, как говорится, не пошло. 29 января на сессии районного совета от лица редакции выступила один из самых опытных и авторитетных журналистов «Новой Кондопоги» Марина Бошакова. То, что она рассказала, иначе как черной меткой новому редактору не назовешь. Вот часть ее эмоциональной речи:



Виталий Хрулёв проживает в Петрозаводске, район и людей знает плохо, поэтому не имеет возможности качественно редактировать поступающие в редакцию материалы, в том числе и свои собственные. Тираж и объём газеты «Прионежье», которую он возглавляет, в отличие от «Новой Кондопоги» вдвое меньше. Его газета не имеет собственных доходов, не работает с рекламой и объявлениями в связи с невозможностью, по словам Хрулёва, эту работу организовать. Все расходы на содержание этой газеты несёт местный бюджет.



Несмотря на меньший объём работы в Петрозаводске, в редакции новый руководитель появляется от силы два раза в неделю на два часа, что тормозит текущую работу редакции. Он не участвует в формировании номера – эту работу ведёт за него ответственный секретарь Галина Швецова. У нас даже нет возможности собраться на еженедельную планёрку, чтобы обсудить предстоящий номер – редактор то занят, то не может, то приболел. Фактически, редактор газеты выполняет обязанности пресс-службы администрации, готовя материалы в газету о её работе, а также роль главного цензора, подписывая подготовленные коллективом полосы, снимая в последнюю минуту те материалы, которые его не устроили. При этом глава администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников, рекомендовавший Виталия Хрулёва на эту должность, считает, что руководить газетой дистанционно – вполне в духе времени, а встречаться с людьми, принимать посетителей – вовсе не обязательно. Всех заворачивайте в администрацию, посоветовал он.

Марина Бошакова

К чему привела такая дистанционная работа, мы убедились на этой неделе, когда редакция «Новой Кондопоги», всегда строго соблюдавшая выборное законодательство, оказалась в эпицентре скандала из-за того, что в последнюю минуту из номера был снят предвыборный агитационный материал кандидата в депутаты Сергея Кононова. Этого конфликта вполне можно было бы избежать, если б редактор просто выполнял свою работу – вовремя с этим материалом ознакомился, изложил кандидату в депутаты свои претензии, чтобы, в конце концов, подключив в качестве «третейского судьи» Территориально-избирательную комиссию, найти компромиссное решение. В итоге, газета не предоставила кандидату положенную ему газетную площадь. Правовую оценку случившемуся ещё предстоит дать прокуратуре. Сейчас определённо можно сказать только одно: кто бы ни победил на выборах в депутаты 2 февраля, он никогда не сможет сказать, что победил честно». 

Марина Бошакова также рассказала о том, что предприятие в срочном порядке должно решать вопрос о новой форме собственности. Дело в том, что в 2021 году все МУПы в России должны быть ликвидированы. Вариантов у предприятия два – стать казенным учреждением или превратиться в ООО. При первом варианте необходимо будет искать газете финансирование, в чем власть не заинтересована, при втором – много рисков, так как редакция может стать неподвластной администрации, однако будет риск убыточной деятельности, ведь с финансами в районной газете все непросто, а гранты есть не всегда. Марина Бошакова уверена, что оба решения получат вето от администрации, так как ухудшат влияние Виталия Садовникова на редакцию. Оба варианты, действительно, сложны, однако, по словам Марины Бошаковой, ни новый директор, ни новый редактор ничего не делают, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, а ведь закон придется соблюдать, МУП закрывать. 



После выступления Марины Бошаковой портал «Карелия.Ньюс» связался с ней, чтобы узнать, изменилась ли ситуация, была ли реакция редактора или директора. При других обстоятельствах, согласитесь, подобное выступление подчиненных в горсовете можно расценивать как неподчинение и бунт. Однако, Марина Бошакова сообщила, что никакой реакции со стороны Виталия Хрулева не было. 



Мы нашего начальника не видели с понедельника. Однако после сессии глава района Татьяна Иванихина предложила организовать встречу коллектива редакции, руководства с депутатами. Мы готовы встретиться, потому что ситуация непростая, а судьба газеты нам не безразлична, - сказала Бошакова. 



Отметим, что учредителем СМИ «Новая Кондопога» выступает районный совет депутатов, информагентство «Республика» и, собственно, муниципальное предприятие. А вот учредитель предприятия уже администрация. Иными словами, сложная структура порождает сложные взаимоотношения. 

Ситуацию в Кондопоге взял на контроль Союз журналистов Карелии, позиция которого – не просто сохранить районную газету «Новая Кондопога», а сохранить ее фирменный почерк, защитить от превращения в безликую листовку про успехи власти. Таких у нас в Карелии, увы, уже большинство. 

Источник: karelia.news