Открытия 30 000 новых рабочих мест ждут в Карагандинской области, лишь треть – постоянных

Открытия 30 000 новых рабочих мест ждут в Карагандинской области, лишь треть – постоянных
Создать более 30 тысяч новых рабочих мест планируют чиновники Карагандинской области в 2020 году. При этом большинство из них – сезонные и всего треть – постоянные рабочие места, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата. Тем не менее, местные власти ожидают, что уровень безработицы не превысит 4,4 процента.

Такие цифры были озвучены на аппаратном совещании в акимате Карагандинской области.



«По предварительным итогам 2019 года, рост экономики Карагандинской области составил порядка шести процентов. Ожидаем официальной статистики. Задача на 2020 год – сохранить этот темп и обеспечить дальнейший рост экономики. От этого зависит благосостояние жителей области. Планируется, что к 2025 году экономика региона превысит семь трлн тенге», – сказал аким Карагандинской области Женис Касымбек.



Рост в промышленности региона на 2020 год запланирован рост на уровне 5,8 процента, в сельском хозяйстве – на шесть процентов.

Масштабы строительства должны вырасти на семь процентов, ожидается увеличение площади сдаваемого в эксплуатацию доступного жилья для обеспечения очередников. По программе «Бақытты отбасы» квартиры получат порядка 300 семей.

Одной из важнейших задач, стоящих перед местными чиновниками, остаётся обеспечение занятости. По словам руководителя областного Управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспековой, в 2020 году в области по различным государственным программам планируется создать более 30 тысяч новых рабочих мест, треть из которых – постоянные.



«По итогам 2019 года безработица в области снизилась до 4,4%, и этот уровень будет сохранён в текущем году», – пообещала Джунуспекова.



Прошлый год стал рекордным по привлечению инвестиций в регион – они превысили 800 млрд тенге.



«В 2020 году планируется запуск 17 инвестиционных проектов на 316,7 млрд тенге с созданием 2 426 рабочих мест. В сельском хозяйстве рост запланирован: в растениеводстве – за счёт увеличения площади сельскохозяйственных культур и применения влагоресурсосберегающей технологии, в животноводстве – за счёт увеличения выпускаемой продукции и роста поголовья скота и птицы. Запланирован ввод 20 проектов АПК», – доложил руководитель Управления экономики Азамат Муканов.



Аким области поручил держать на особом контроле ситуацию в обрабатывающей промышленности и заниматься развитием малого и среднего бизнеса. Также Женис Касымбек отметил, что принимаемых для сдерживания цен недостаточно, и ответственным за это чиновникам нужно пересмотреть план действий. Кроме того, он дал поручения, касающиеся развития образования, социальной помощи, улучшения работы общественного транспорта, внедрения цифровых технологий, реализации программы «7-20-25».

Напомним, неделей ранее аким области назвал 2020 год переломным для республиканских автодорог – в предстоящем сезоне в регионе запланирован ремонт более 1,5 тысячи километров трасс. Причём на дорожных работах планируют по максимуму задействовать именно местных жителей.

Источник: inkaragandy.kz