За отказ прививать домашних животных от бешенства в Ростовской области накажут 13 человек

  • Источник: [xfgiven_istochnik] [xfvalue_istochnik] [/xfgiven_istochnik]
  • 02.12.2019, 17:39
  • Религия
  • 0
За отказ прививать домашних животных от бешенства в Ростовской области накажут 13 человек
Бесплатные прививки от бешенства во время профилактической вакцинации животных отказались делать владельцы сразу 13 подсобных хозяйств в Ростовской области. Как сообщили в областном Управление ветеринарии, прививки животным в селе Жуковском Песчанокопского района потребовались из-за того, что в нескольких километрах от села зарегистрированы случаи бешенства среди диких плотоядных животных.

Несмотря на все уговоры ветврачей, жители отказались от обязательной процедуры. Бешенство является особо опасным, карантинным заболеванием, которое передается человеку. Болезнь неизлечима и заканчивается летальным исходом. Самый эффективный метод борьбы с бешенством – это предупреждение. Животных нужно прививать 1 раз в год.



- Причина отказов практически одна и та же: «Собака привязана во дворе и не имеет контакта с другими животными», - рассказали в управлении. - Однако, владельцы заблуждаются, когда думают, что могут проконтролировать своего питомца.



Как рассказали ветврачи, переносчиком бешенства может быть и мышь. Возможен кратковременный, либо косвенный контакт, когда заражение происходит через соприкосновение с одним и тем же предметом. Еще один важным фактором является похолодание. Лисы, основной переносчик бешенства в Ростовской области, начинают перебираться из естественной среды обитания в теплые хозяйства.



— Семи владельцам, отказавшимся предоставить животное для вакцинации, выданы официальные требования для немедленного ее проведения, еще на шесть граждан выписаны административные протоколы, — рассказал ветеринарный инспектор Дмитрий Агеев.



На данный момент в селе Жуковском от бешенства привито 233 собаки, 22 кошки и 236 голов КРС. Завершить профилактику ветеринарные врачи смогут только привив всех животных.

Напомним, в начале ноября бешеная лисица гоняла собак и кидалась на людей недалеко от Шахт.

Фото с gorbolnitca.com

Источник: kvushahty.ru